A criação de bovinos leiteiros exige o cumprimento de normas específicas para garantir a saúde e o bem-estar dos animais, a fim de se alcançar os melhores resultados de produção.
9 dicas básicas de boas práticas:
1- As vacas leiteiras devem sempre consumir alimentos volumosos de qualidade, sem restrição de quantidade. Seja por meio da pastagem, silagens, capineiras ou feno.
2- A complementação da alimentação volumosa com rações e suplementos é indicada sempre para melhorar os índices reprodutivos e os volumes de produção, buscando aumentar a produtividade.
3- Quando os animais são alimentados no cocho, deve haver espaço suficiente para que todos se alimentem simultaneamente, sem competição.
4- O comedouro deve ser mantido limpo, com fácil acesso. Sobras de alimentos devem ser retiradas.
5- A norma exige que todos os animais tenham bom escore de condição corporal, nem muito magras nem muito gordas.
6- Todo o rebanho deve ter acesso livre a uma fonte de água potável e fresca todos os dias e a fazenda deve garantir o fornecimento de água em casos emergenciais como secas por exemplo;
7- Lembrar também que além de água fresca, os animais precisam de sombra. Um pouco desse conforto estimula muito a produção.
8- Antibióticos devem ter uso restrito, só devem ser ministrados sob orientação de um veterinário.
9- Finalmente, as vacas leiteiras gostam de respeito. Tratá-las com calma e afabilidade, sem gritar, chutes e cutucões faz toda a diferença.
Quer conhecer nossos conteúdos? Entre em nosso site e confira: http://www.pilotos.com.br/novidades
3140.0400
Av. Euclídes A. Guimarães Cotia, 915 - Mirandópolis, Quatis - RJ, 27420-001